Paleo – Die Steinzeitdiät

Paleo die Steinzeitdiaet

Seit ich angefangen habe mich nach dem Low Carb-Prinzip zu ernähren (wobei ich keine „Diät“ mache, sondern dieses Prinzip als dauerhafte Ernährung eingeführt habe), ist auch „Paleo“ ein Thema für mich. Und obwohl ich mich eher locker nach den Vorgaben dieser Ernährungsform richte und dabei vieles für mich „variiere“, so bin ich doch immer wieder aufs Neue begeistert von den kreativen Ideen und Rezeptvorschlägen, oft junger und moderner Köche, Fitnessberater und engagierter Laien; ganz zu schweigen von den vielen interessanten Informationen, die sie mir, mit ihrer anderen Sichtweise auf Ernährung, zu  bieten haben.

Das Rezepte- und Ratgeberbuch „Paleo – Die Steinzeitdiät“ von Keris Marsden und Matt Whitmore schläge genau in dieser Kerbe. Und obwohl es eines von vielen Paleo-Rezepte und Informationsbücher ist, dass ich in der letzten Zeit gelesen (und was die Rezepte betrifft, ausprobiert habe), so fand ich doch erneut neue Informationen und Ideen zum Thema, die mich zum Nachdenken und Umdenken angespornt haben.

Was die Rezepte betrifft, so merkt man einfach, dass die Autoren Engländer sind und mit (einigen wenigen) ihrer Vorschläge, nicht unbedingt meinen Geschmack treffen (etwa mit Rezepten, die Leber enthalten). Anderer Rezepte wiederum sind so klasse (man erkennt es an der ganze Reihe bunter Post it-Zettel, mit denen ich mir interessante Rezepte markiert habe), dass sie sofort auf meinen Speiseplan gewandert sind.

Besonders gut gefällt mir, dass die Rezepte, in Gegensatz zu anderen Paleo-Rezeptbüchern, nicht zu stark exotisch gewürzt sind. Natürlich macht es auch Spaß einmal so richtig in der Vielfalt der Gewürze zu schwelgen und natürlich sind auch hier solche Rezepte aufgeführt, doch für den Alltag, brauche ich eben auch mal „alltägliches“.

Viel Spaß beim Stöbern macht auch die grafische Aufmachung des Rezeptbuches. Mit optisch „eingeklebten“ Bildern und im Stile eines Notiz- oder selbstgestalten Rezeptbuches, witzigen Kommentaren und kleinen Comics habe ich viel Zeit damit verbracht mich jeder einzelnen Seite voller Genuss zu widmen.

Kurz gefasst: Viele alltagstaugliche Rezepte, (für mich) interessante (neue) Informationen und eine ansprechende Aufmachung, die zum Stöbern und ausprobieren einladen! Meine Empfehlung!