Frühstück (Rezeptesammlung)

Für die meisten Low Carb-Einsteiger ist Frühstück die größte Herausforderung, so sehr sind wir das morgendliche Brötchen, den Toast oder das Brot, ganz klassisch mit Butter und Marmelade, gewöhnt. Nun kann man zwar auch Marmelade als LC Variante herstellen, auf Deftiges, wie Käse und Wurst, umsteigen und eigenes LC-Brot backen, doch habe ich persönlich noch kein Brot-Rezept gefunden, was mich wirklich und vollkommen überzeugt hätte. LC-Brot – also die Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe – kommt nun mal einfach an richtiges Brot nicht ran, weswegen ich für mich beschlossen habe, im Großen und Ganzen, lieber darauf zu verzichten.

Die bessere Alternative ist da für mich Low Carb Muffins oder – Kuchen für das Frühstück vorzubereiten, was ich auch ab und an mache. An den Tagen, wo ich lange unterwegs bin und dauerhaft Energie brauche, leiste ich mir auch schon mal einen Butter-Kaffee oder Tee. Auch Smoothies zum Frühstück habe ich lieben und genießen gelernt.

Auch Eiergerichte eignen sich prima zum Start in den Tag. Da sie jedoch in der Regel ein wenig Zeit brauchen, ist diesen köstlichen Alternative eher dem Wochenende vorbehalten. Ansonsten bevorzuge ich persönlich ein Joghurt oder Quark, vielleicht mit leckeren Beeren der Saison, ein paar Nüssen, wenigen Trockenfrüchten, Chiasamen, Goijbeeren oder meinem „Home made Granola“.

Nicht wundern, dass ihr auf den Bilden vielleicht mal ein Stück Vollkorntoast entdeckt; diese stammen noch aus meiner Anfangsphase vom Low Carb.


 

Backofen-Ei

Backofen-Ei mit Bacon

Zutaten pro Portion

2 Eier
1 Hand voll jungen frischer Spinatblätter oder Rucola
3 Scheiben Bacon, gebraten
Etwas Reibekäse

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Schale mit dem gebratenen Bacon auslegen und Spinatblätter oder Rucola darauf streuen. Die Eier vorsichtig aufschlagen, in die Form geben und alles mit Reibekäse betreuen. Im Backofen ca. 15 – 20 min. backen.


Egg Pizza

Frühstücks-„Egg-Pizza“

Zutaten

1-2 teel Kokosöl
5 – 6 Eier (für 3 Personen)
Salz Peffer, weiter Gewürze nach Gusto
2 Tomaten
125 g Championgs
nach Gusto gek. Schinken oder Salami (dünn geschnitten)
100g Reibekäse

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Backofen geeignete Pfanne darin vorwärmen. Derweil Eier mit sanft geschmolzenem Kokosöl verquirlen und würzen. Tomaten und Champions in Scheiben schneiden. Die Eier in die vorgewärmte Pfanne geben und im Backofen 5 – 7 Minuten backen, bis die Eier gelb werden. Aus dem Ofen nehme, gleichzeitig die Grillfunktion des Backofens zuschalten, mit Gemüse, Wurst und Käse belegen. Und 3-5 Minuten unter den Grill grillen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

Hilfreiches: Je mehr (gutes) Fett zugesetzt wird, desto sättigender ist die Egg-Pizza, so kann man die Menge des Kokosöls ruhig auf 5 teel. erhöhen.


home made granola c

Home made Granola

Der Begriff Granola kommt aus den USA und steht für eine Knusper-Variante von Müsli, aus dem Backofen. Das ganz geht natürlich auch Paleo-konform, ist schnell zubereitet und unvergleichlich lecker – home made – aus eigener Herstellung.

Zutaten für 2 Backbleche

3 ½ Tassen Nüsse oder Kerne
(ich nehme: ½ Tasse Cashewkerne, ½ Tasse Paranüsse, ½ Tasse Walnüsse, ½ Tasse Mandeln, ½ Tasse Macadamias, ½ Tasse Pekannüsse und eine ½ Tasse Sonnenblumenkerne)
½ Tasse Kokosflocken
¼ Tasse Chia Samen
½ Tasse getrocknete Früchte (ich nehme am liebsten Blaubeeren und/oder Cranberries)
¾ Tasse Honig (wenn es Paleo und süß sein soll, ich nehme: ½ Tasse Zuckerrübensirup)
2 Eßl. Kokosöl
1 teel. Salz
nach Gusto Gewürze (ich nehme: Vanille, Zimt, Kardamom)
ich nehme zusätzlich: ½ Tasse Gojibeeren und ½ Tasse Maulbeeren, aber erst nach dem Backen beimischen!

Zubereitung

Backofen auf 150 Grad vorheizen.

Nüsse, bei den Mandel ggf. die Schale entfernen, und Kerne mit dem Hackwerk eines Mixers in kleine Stücke hacken. Zusammen mit den Gewürzen, Kokosflocken, Chia Samen und kleingehackten getrockneten Früchten vermischen. Die Gojibeeren und Maulbeeren bleiben außen vor und werden erst nach dem Backen der Mischung beigefügt.

home made granola a

Kokosöl schmelzen und mit dem Honig oder Zuckerrübensirup über die Mischung der trockenen Zutaten geben und mit der Hand gründlich verkneten. Dünn auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und zu einer gleichmäßigen und flachen Fläche drücken.

home made granola b

Für insgesamt 18 – 20 min. (je nach Backofen) backen, dabei das ganze nach der Hälfte der Zeit einmal durchwenden und erneut zu einer flachen Fläche drücken und weiterbacken.

Erst wenn das Granola vollständig ausgekühlt ist wird es knusprig und lässt sich dann in Stücke brechen. In einem verschlossenen Glas aufbaren und zügig verbrauchen.

Hilfreiches: Je mehr Honig oder Zuckerrübensirup ihr verwendet desto kompakter und zusammenhängender werden die einzelnen Granolastücke und verkleben im Glas. Mit meiner ½ Tasse Zuckerrübensirup bleibt das Granola relativ feinkörnig und schön locker im Vorratsglas. Der Süßegrad ist sehr dezent und der Nussgeschmack tritt eindeutiger hervor.

Bei meinem ersten versuch habe ich die Gojibeeren mit in den Backofen gegeben, mit dem Ergebnis, dass sie total verbrannt sind und ich sie dann ganz nach Art von Aschenbrödel wieder raussortieren musste. Nach dieser Erfahrung füge alle empfindlichen Trockenfrüchte erst nach dem Backen der Mischung hinzu

Ich habe gelesen, dass wenn man die Nüsse über Nacht in Wasser einweicht, sie hinterher nach dem Backen noch knuspriger werden. Oder dass man, wenn man noch größere Stücke haben möchte, man noch 2 Eiweiß vor dem Backen über die Mischung geben soll.

Für meinen Früstücks-Joguhrt nutze ich ca. 40 g Granola, sodass mir das Rezept einen (knappen) Monat reicht. Absolut lecker in Joghurt!


weitere Rezepte folgen….