Die „gesunde“ Ernährung
Eine gesunde Ernährung ist für mich subjektiv. Denn was für mich funktioniert, muss nicht auch für andere funktionieren. Wenn mich also heute jemand nach einem gesunden Ernährungsplan, für sich fragt, dann kann ich nur antworten: das kommt darauf an ….
In 8 Tagen von keto und zurück
Vom Stress sich unterwegs low carb zu ernähren, dem Kampf mit dem Urlaubs-Gönner-Modus und den Risiken und Nebenwirkungen im Urlaub von low carb.
Status quo – Rund um die Verdauung
Meine Verdauungsprobleme begleiten mich seit meiner Jugend. Ich litt an wechselnden Nahrungsmittelunverträglichkeiten, immer wieder verbunden mit Magenkrämpfen und Durchfällen. Da ich gleichzeitig auch immer schon übergewichtig war, wurde der gestörte Ablauf auf ein zu viel an Kalorien und ein zu wenig an Bewegung geschoben.
Status quo – der „Zuckerfrei“-Plan
"Zuckerfrei werden", wie schwer kann das sein? Denn an manchen Tagen habe ich das Gefühl gegen Windmühlen zu kämpfen und die Verführungen scheinen übermächtig. Ich habe das Gefühl, dass mit meinem Entschluss „zuckerfrei“ zu werden Bäckerei-Auslagen und Süßigkeiten-Regale wieder deutlich an Attraktivität für mich gewonnen haben. Und das irritiert und wurmt mich ungemein
Status quo – der „4 Mahlzeiten, keine Snacks“-Plan
Neben dem Punkt „Protein auf dem Teller zu bevorzugen“ habe ich auch das „3-4 Mahlzeiten, keine Snacks“-Konzept aus den Vorbereitungen vor Adipositas-OP mitgenommen. Ich habe mich von dieser Anweisung jedoch nie angesprochen gefühlt - warum auch? Das Abnehmen (nach OP) hat doch auch so funktioniert, oder?
Gourmet-Wunsch-Ich
Meine Gourmet-Wunsch-Ich, der ein, sagen wir mal …, Lammcarré mit Polenta-Stick und Bohnen ansprechend auf dem Teller angerichtet, Häppchen für Häppchen genießen kann. Mir gelänge dann, dem feierlichen Anlass entsprechend, langsam zu essen, Messer und Gabel nach jedem Bissen abzulegen und den Aromen in meinem Mund Zeit zur Entfaltung zu geben. Der Vorgang wäre von Achtsamkeit und Dankbarkeit geprägt. Ich wäre nach der Mahlzeit gesättigt und zufrieden. Meine Realität sieht jedoch anders aus.
Trigger-Food
Ich bin Esssüchtig. Das klingt ganz nach der Dramaqueen, für die man mich immer verurteilt hat. Für mich persönlich ist diese Erkenntnis jedoch die pure Erleichterung. Genauso wie damals meine Morbus Crohn Diagnose, die so viel mehr Sinn für mich ergeben hat, als das „ist eben psychosomatisch, kann man nichts machen“, dass mir bis dato stets begegnet war und dass ich willig angefangen hatte zu glauben.
Von Rindernierenfett zu Rindertalg
Da ich zufällig am Schlachttag, beim Bauern meines Vertrauens, im Hofladen einkaufen war, habe ich von ihm eine Portion Rindernierenfett geschenkt bekommen und damit endlich die Möglichkeit bekommen Talg herzustellen und auszuprobieren.
Steak(Sep)tember Blog 04
Die Idee für diesen "Steaktember" war, eine reine Carnivore Ernährung für vier Wochen auszuprobieren. Ich bin jedoch bereits im Vorfeld gedanklich daran gescheitert. Und denke, dass es vielleicht sinnvoller wäre, sich für so eine Aktion einer Gruppe anzuschließen, die das gleiche Ziel verfolgt?
Steak(Sep)tember Blog 03
Ein Ziel dieses Monates war, meinen (low carb) Süße-Konsum herunterzufahren. Mittlerweile denke ich, dass es mir zu dem jetzigen Zeitpunkt nicht weiterhilft, so viele low carb Nachbauten zu konsumieren. Ich erkenne so langsam, dass eine Zucker-Sucht mit einer Erythrit-Sucht zu bekämpfen, für mich heute seinen Sinn und Zwecke verloren hat.