Würstchen im Schlafrock
Beim ersten Experimentieren mit diesem Teig hatte ich so meine Probleme mit der Konsistenz und musste kreativ werden, um die Teig um die Würstchen zu bekommen.
Mittlerweile habe ich jedoch dazu gelernt und gebe dem Teig etwas Kokosmehl zu. Nach dem Teelöffel Zugabe lasse ich den Teig kurz ruhen, damit das Kokosmehl seinen Job tun kann, solange bis ich einen gut zu verarbeitenden Teig habe.
Zutaten
- 6 – 8 (je nach Dicke der) Würstchen (geht alles, von Bratwurst bis
- Wienerle, ganz nach Gusto)
- Für den Teig:
- 250 g Mozzarella, im Mixer fein gehackt
- 2 Eier
- 50 g Frischkäse
- 50 g Butter
- 130 g gem. Mandeln (oder 90 g gem. Mandeln und 40 g Mandelmehl)
- 1 teel. Weinstein-Backpulver
- 1 1/2 teel. Xanthan
- Salz
- ggf. bis zu 20 g Kokosmehl hinzufügen, um einen formbaren Teig zu bekommen
- Für die Toppings:
- 1 Ei, zum Bepinseln
- 1 Eßl. Sesam
- 1 Eßl. Mohn
- Zwiebel- und Knoblauch-Granulat
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Alle Teig-Zutaten zu einem möglichst geschmeidigen und formbaren Teig kneten.
Anmerkung: Mein erster Teig ließ sich nicht ausrollen, doch wenn das möglich ist, dann aufteilen und so ausrollen, dass darin eine Wurst „verpackt“ werden kann.
Sattdessen habe die Teig-Stücke umsichtig mit feuchten Händen in Teigwürste gerollte und diese dann um die Würstchen gewickelt und zu einem Teigmantel angedrückt.
Die eingepackten Würstchen mit etwas Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Ei verquirlen und die Würste im Teigmantel damit bestreichen.
Sesam, Mohn und Gewürz-Granulat mischen und auf das Ei streuen.
Je nach Wurst-Dicke und Art 25 – 30 min im heißen Backofen backen. Heiß oder kalt servieren.