Überspringen zu Hauptinhalt

Hackfleisch Tarte „Tex-Mex“

Die Idee für diese „mexikanische“ Tarte habe ich aus Jane Faerbers „Low Carb High Fat“-Kochbuch. Das Rezept für den Boden habe ich jedoch Anne Aobadias „Aus Liebe zum Essen“ entliehen.

Soweit ich gelesen habe, ist jedoch eine solche „Tarte“ oder „Pie“ nicht der mexikanischen Küche anzurechnen, sondern kommt viel eher aus dem texanisch-mexikanischen Bereich.

Wobei für dieses Rezept auch Tamales (Fladen aus Maisteig) als „Teig“ dienen können und damit das Gericht wiederum sehr gut in die mexikanische, bzw. mesoamerikanische Küche passt.

low carb, glutenfrei

schmeckt warm und kalt

1 Tarte, für 4 Personen

Lieblingsrezept

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 100 g gem. Mandeln
  • 50 g Mandelmehl
  • 30 g Sesam
  • 1 Eßl. Weizenkleie
  • 1 Eßl. Flohsamenschalen
  • ½ teel. Salz
  • 40 g kalte Butter
  • 1 Ei (L)
  • Für die Füllung:
  • 1 Eßl. Butter, Butterschmalz oder Kokosöl
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 1 rote fein gewürfelte Paprika
  • 1 fein gewürfelte Karotte
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Eßl. Tomatenmark
  • Salz Pfeffer
  • Gewürze nach Gusto: zb. Paprika, Kreuzkümmel, Koriander, Cayennepfeffer
  • Für die Eiermasse:
  • 3 Eier (L)
  • 200 g Creme fraiche
  • 200 g geriebener Käse
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

Für den Teig: Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.

Eine Quicheform oder eine Rundkuchenform ausfetten und den Teig mit den Händen auf dem Boden festdrücken, sodass eine gleichmäßige dicke Teigschicht entsteht. Dabei den Teig am Rand etwas hochdrücken.

Im heißen Backofen 15 min backen (Blindbacken, mit Hülsenfrüchten, kann man machen, geht aber auch ohne).

Den Boden aus dem Ofen nehmen. Backofen jedoch auf Temperatur lassen.

Für den Belag: Dazu in einer heißen Pfanne das Fett schmelzen und die gehackte Zwiebel, den Knoblauchzehe, die Paprika und die fein gewürfelte Karotte kurz anbraten.

Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten.

Tomatenmark hinzufügen und gründlich mit dem gerösteten Gemüse und Hackfleisch vermischen. Ggf. mit ein wenig Wasser ablöschen, nach Gusto würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann die Hackmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

Zum Schluss die Eiermasse verrühren. Dazu die Eier in einer Schüssel verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, die Creme fraiche einrühren und den Reibekäse unterheben. Die Eiermasse auf der Tarte verteilen.

Die Auflaufform ca. 30 min im Backofen goldbraun fertig backen.

Heiß servieren oder ausgekühlt am nächsten Tag kalt genießen.

Dazu: natürlich Guacamole und Salsa!

Hilfreiches

Ich bevorzuge es, den Teigboden in der Form 10 min. vorzubacken, bevor ich ihn mit der Füllung belege. Es funktioniert aber genauso gut, wenn man den Teig, vor dem Belegen einfach 30 min im Kühlschrank ruhen lässt.

Und da auch bzgl. der Füllung der eigenen Fantasie kaum Grenzen gesetzt sind, kann aus dieser Tarte praktisch alles werden.

An den Anfang scrollen