Süßkartoffel-Frittata
"Paleo" sei dank, dass ich Süßkartoffel (Windengewächse) für mich entdeckt habe. Zum einen vertrage ich sie in der Regel besser als Kartoffel (Nachtschattengewächsen). Zum anderen haben wir ihren Geschmack und ihre andere Konsistenz wirklich zu schätzen gelernt. Als Fritatta serviert ergibt dieses Rezept nicht nur eine fantastische Hauptmahlzeit, sondern auch…
Kürbis-Karotten-Hack- Pfanne oder Auflauf
Ich liebe Kürbis. Nicht nur, dass er köstlich mundet, sondern dass er auch noch so herrlich variabel ist. Dieses Rezept zb. kann man als Pfanne servieren oder als Auflauf überbacken auf den Tisch bringen.
Homemade Granola
Mir haben weder Konrflakes noch Müsli während meiner low carb-Phase vermisst. Als ich jedoch Homemade Nuss-Granola, also selbstgebackenes Knusper-Müsli, aus dem Backofen, für mich entdeckt habe, war das eine ganz andere Hausnummer. Dieses Homemade Granola ist schlicht fantastisch. Und wer es einmal auf seinem Joghurt hatte, wird es wieder genießen…
Kürbissuppe
Das Fantastische an Kürbissuppe ist, dass man sie in unzähligen Variationen zubereiten kann, ganz nach persönlichen Gusto. Dieses Grund-Rezept hat sich im Laufe der Zeit als unsere Lieblings-Variation herausgestellt. Als Topping für die Suppe bevorzugen wir etwas Kürbiskernöl und geröstete Kürbiskerne. Manchmal gibt es bei uns dazu Bacon, Shrimps oder…
Bami Goreng, mit Shirataki Nudeln
Vor low carb-Zeiten haben wir Bami Goreng immer mit viel, sehr viel Bandnudeln gemacht. Gemüse hat dabei lediglich eine kleine Rolle gespielt. Heute bereite ich Bami Goreng oft sogar gänzlich ohne "Nudeln" zu. Dafür mit reichlich Gemüse. Shirataki Nudeln zu verwenden, finde ich jedoch eine prima Sache. Der Genuss wird…
Gebrannte Mandeln
Ich habe eine Weile experimentieren und eine ganze Reihe an Tipps ausprobieren müssen, bis ich es geschafft hatte, "Gebrannte Mandeln" herzustellen, die das Prädikat low carb verdient haben, lecker schmecken und trotzdem keine verkohlten, staubig-trockene Steinchen geworden sind.
Zucchetti – alla Bolognese und alla Carbonara
Wenn ich früher etwas wirklich geliebt habe, dann war es Spaghetti alla carbonara. Und beim Umstieg auf low carb hat mir das Gericht wirklich gefehlt. Heute ist das wie mit fast allen high carb-Gerichten, sie fehlen mir nicht mehr. Und doch war ich froh Zucchini- oder auch Karotten-Nudeln für mich…
Chili con carne, low carb
Ich konnte mir überhaupt nicht vorstellen, wie ein low carb Chili con Carne aussehen soll. Ich war von jeher bei Chili auf Kidneybohnen und Mais programmiert. Dass "Chili con Carne" eigentlich nur Chili "mit Fleisch" (=con carne) bedeutet, war mir nicht bewusst. Und Kidneybohnen somit eigentlich obsolet oder bestenfalls optional…
Mango-Avocado-Salat mit Putenstreifen
Mangos sind eine der wenigen exotischen Früchte, die ich hin und wieder einmal genieße. Und ich finde gerade diese Kombination, aus Rucola und Putenstreifen, als warmen Salat serviert, sehr köstlich. Ganz besonders lecker und wunderbar fruchtig schmeckt das Dressing, wenn man mit Orangen versetztes Olivenöl nutzt.
Sandwich-Brot, mit Cashewmus
Einst war ich überzeugt davon, dass ich ohne Brot nicht leben kann. Kein Wunder, dass, als ich mit low carb anfing, ganz oben auf meiner to do-Liste stand einen Nachbau dafür zu finden.