skip to Main Content

Tiramisu, low carb

Tiramisu, low carb

Als ich noch zu gekauftem Löffelbiskuit gegriffen habe, um Tiramisu zuzubereiten, war das natürlich mit sehr viel weniger Aufwand verbunden.

Doch ich finde, es lohnt sich alle benötigten Bestandteile selber zuzubereiten.

Besonders wichtig ist mir dabei, dass ich den Grad und die Art der Süße so selber bestimmen kann.

6 - 8 Personen

Zutaten

  • Für den Biskuit:
  • 6 Eier
  • 100 g Süße (nach Gusto, zb. Erythrit + Stevia)
  • 150 g gem. blanchierte Mandeln oder
    optional: 50 g der gem. Mandeln durch Mandelmehl ersezten.
  • etwas Salz
  • Für die Creme:
  • 500g Mascarpone
  • 250g Quark (40%)
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 2-3 Eßl. Süße (nach Gusto, zb. Erythrit + Stevia)
  • Vanille, Zimt, Salz
  • 1 Tasse Espresso oder starker Kaffee
  • (optional) 1-2 Eßl. Amaretto oder Mandelaroma
  • Kakao zum Bestäuben

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

6 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.

Das Eigelb mit der Süße, Backpulver, Salz und gem. Mandeln verrühren.

Das Eiweiß unterheben.

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und 10 -15 min im vorgeheizten Backofen hellbraun backen.

Zum Auskühlen auf einen Gitterrost stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Ggf. zunächst einige Zeit ein angefeuchtetes Geschirrtuch darauf legen, dann geht das Ablösen noch leichter.

Nach dem Auskühlen den Biskuit, je nach Formgröße (ich nutze eine Form in der Größe: 23 x 19 cm), unterteilen. Ich bekomme dabei aus einem Blech 2 Biskuit-Lagen und einen kleinen Rest heraus.

Zunächst den Kaffee bereitstellen.

Mascarpone, Quark, Süßungsmittel und Vanille verrühren. Schlagsahne steif schlagen und unter die Maße heben.

Eine Biskuitlage in den Form geben und mit der Hälfte Kaffee, nach Wunsch gemischt mit Amaretto oder Mandelaroma, beträufeln und die Hälfte der Creme darauf verteilen.

Eine weitere Schicht mit einem Rest Creme abschließen.

Zum Schluss noch etwas Backkakao durch ein Sieb über die Tiramisu streuen.

Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht durchziehen lassen und gekühlt servieren.

Hilfreiches

Die Mischung für die Creme lässt sich natürlich nach Belieben zusammensetzten.

Wem 500g Mascarpone zu viel sind, der kann auch 250g nehmen und entsprechend mehr Sahnequark. Oder Mascarpone ohne Quark, dafür mit mehr Schlagsahne.

Am Ende sollte man jedoch auf mindestens 900 g Creme kommen, für die Menge an Biskuit, vorausgesetzt natürlich man bevorzugt Tiramisu entsprechend creme-haltig.

Auch eine Creme-Variante mit frischen Eiern ist natürlich möglich.

Als Süße für die Creme kann man übrigens auch 30 – 50 g Proteinpulver (zb Vanille) zurückgreifen.

Back To Top