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Überbackenes Blumenkohlpüree

Überbackenes Blumenkohlpüree

Man könnte natürlich auch einfach „Blumenkohlauflauf“ sagen oder ganz fancy „Blumenkohl-Pie“.

Wir liebes es, überbackenes Blumenkohlpüree als Haupt Mahlzeit zu genießen. Aber auch als Beilage (ohne Speck oder Schinken) schmeckt er eigentlich immer; wobei wir dafür in der Regel Blumenkohl-Reis bevorzugen.

Nur einfrieren darf man ihn nicht, finden wir. Denn dann schmeckt er oft unangenehm durchdringend nach Blumenkohl. Uns schmeckt er am besten frisch zubereitet.

Übrigens, mit etwas Hackfleisch unter dem Blumenkohlpüree wird das Gericht zu einem fantastischen low carb Shephards Pie.

low carb, keto, glutenfrei

2 - 3 Portionen (als Hauptgericht)

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 200 g Bacon oder gekochten Schinken
  • 150 g Creme fraiche
  • 100 g Frischkäse
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 100 g Reibekäse (Cheddar)
  • frische Kräuter zum Dekorieren, zb. Schnittlauch, Petersilie

Zubereitung

Den Blumenkohl putzen, in kleine Röschen zerteilen und in kochendem Salzwasser ca. 20 min weichkochen.

Den Backofen auf 180 Grad aufheizen.

Bacon und Frühlingszwiebel klein schneiden und in einer Pfanne anbraten.

Die Blumenkohlröschen mit einer Gabel, einem Stabmixer oder Standmixer zusammen mit der Creme fraiche, dem Frischkäse, dem Parmesan und den Gewürzen, zu einer cremigen Masse vermixen.

Den Bacon und die Frühlingszwiebel unter das Blumenkohlpüree heben. Die Masse in eine Auflaufform geben und mit Reibekäse bestreuen.

Im heißen Backofen ca. 20 min überbacken.

Vor dem Servieren mit frischen gehackten Kräutern bestreuen und mit Sprossen anrichten.

Zubereitung im Thermomix

Blumenkohl 20 min. im Varoma , Stufe 1 mit Salzwasser dämpfen.

Mixtopf entleeren und Blumenkohlröschen hineingeben. Creme fraiche, Frischkäse und Parmesan abwiegen und zufügen. Würzen. Masse kurz umrühren. 6 – 10 sek. / Stufe 6 sämig mixen.

Den Backofen auf 180 Grad aufheizen.

Bacon und Frühlingszwiebel in einer Pfanne anbraten und unter das Blumenkohlpüree heben. In eine Auflaufform geben und mit Reibekäse bestreuen.

Im heißen Backofen ca. 20 min überbacken.

Vor dem Servieren mit frischen gehackten Kräutern bestreuen und mit Sprossen anrichten.

Varianten

Als low carb Shepards Pie,
mit angebratenem gewürztem Hackfleisch,
optional Tomatenmark, Champions, Frühlingszwiebel:

Speiseplan 44. KW (2015)

Als low carb Blumenkohlpüree-Pizza,
mit Salami belegt,
optional ergänzt mit Paprika, Champions, usw.:

Speiseplan 43. KW (2016)
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